最近、仕事やら何やらで山に全然登れず、体がウズウズしております。
ブログの更新も、ずいぶん久々になってしまいました。
今日は、仕事の同僚に誘われ、八幡の山へ山菜取りに行ってきたので、さっそく更新します。
左から、トリアシショウマ、ジョンナ、コゴミ、ばんけ です。
同僚から教えてもらいながらですが、山菜取りって楽しいもんですねぇ。
宝探ししている気分です。♪
肝心のお味は~、天ぷら、おひたしにしましたが、トリアシショウマ、コゴミは癖が無くて食べやすかったです。
ジョンナは、少し苦味があって、大人の味で美味しかった~。
バンケは、天ぷらもいいですが、花の部分を取ってパスタに入れると実は美味しいんですよ。
春が来た~って感じがします。
山の幸、お腹いっぱい頂きました。大満足ですw
連れてってくれて感謝です!
私も山菜の本買って本格的に勉強しようかな。
山菜取りながら山登れたら、一石二鳥かも!
いや~田舎のスローライフって贅沢ですねぇ。
山菜取りは未知の世界ですが、旬のものの天ぷらとかって、とてもうまいし季節かんじますよねー(^^
返信削除私の勝手なイメージですが、完全にバリエーションルート(?)だし、藪こぎとか多そうで、ツェルトで泊まりながら採ったもので食事しながらとか考えると、登山的にも楽しそうですね!